一皿で二度美味しい、鰹の冷やし出汁茶漬け レシピ・作り方

一皿で二度美味しい、鰹の冷やし出汁茶漬け
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
まずはそのまま食べて、その後冷やした出汁をたっぷりかけて。一皿で二度美味しい、づけ鰹の冷やし出汁茶漬けです。

材料(2人分)

  • かつお 1柵
  • ご飯 2膳
  • 醤油 大匙3杯
  • 胡麻油 大匙1杯
  • 白ごま 少々
  • 焼き海苔 1/2畳
  • 【出汁用】鰹出汁 600cc
  • 【出汁用】酒 大匙2杯
  • 【出汁用】醤油 大匙1杯
  • 【出汁用】塩 少々

作り方

  1. 1 鰹出汁はあらかじめとっておきます。鍋に酒とともに入れ、一煮立ちしたら醤油を加え、塩で味を調えます。
    冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
  2. 2 鰹を薄切りにし、醤油、ごま油と混ぜ合わせて30分程おいておきます。
    器にご飯を盛り付け、つけておいた鰹を並べます。
  3. 3 白ごま、焼き海苔を散らします。
    別の容器に冷えた出汁を入れ、完成です。

きっかけ

まずはそのまま食べて、その後冷やした出汁をたっぷりかけて。一皿で二度美味しい、づけ鰹の冷やし出汁茶漬けです。

  • レシピID:1990029988
  • 公開日:2015/06/16
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カテゴリ
かつおビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみお茶漬けかつお節(鰹節)
関連キーワード
かつお お茶漬け 出汁茶漬け 冷製
料理名
カツオの冷やしだし茶漬け
酔いどれんぬ
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