ひんやり夏の冷菜、炙り鱧湯引きのジュレがけ レシピ・作り方

ひんやり夏の冷菜、炙り鱧湯引きのジュレがけ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鱧の湯引きを使ったおもてなしにも使える夏に嬉しい冷菜です。ふわっと美味しい湯引きにトマトの甘酸っぱさ、ジュレの歯ごたえ、旨みがご機嫌です。

材料(2人分)

  • 鱧の湯引き 1/2尾分
  • ミニトマト 4個
  • 【ジュレ用】鱧の出汁(又は鰹出汁) 200cc
  • 【ジュレ用】醤油、味醂、酢 各大匙1/2
  • 【ジュレ用】酒 大匙1杯
  • 【ジュレ用】棒寒天 1/4本

作り方

  1. 1 鱧のあらがあればそれで出汁をとります。なければ鰹出汁を使います。鍋に出汁と酒、味醂、酢を入れて火にかけます。一煮立ちしたら醤油を入れ、寒天をちぎりいれます。
  2. 2 寒天が溶けたら粗熱がとれるまで放置し、容器に移して冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
    鱧は湯引きされたものを買うか、あらかじめ湯引きしておきます。
  3. 3 鱧の皮目を料理用バーナーで炙ります。
    トマトのヘタを取りさいの目切りにします。
    ジュレをフォークで細かくします。器に鱧を盛り付け、ジュレ、トマトの順に散らして完成。

きっかけ

鱧の湯引きを使ったおもてなしにも使える夏に嬉しい冷菜です。ふわっと美味しい湯引きにトマトの甘酸っぱさ、ジュレの歯ごたえ、旨みがご機嫌です。

  • レシピID:1990029957
  • 公開日:2015/06/10
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カテゴリ
ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ寒天トマト全般
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はも トマト ジュレ 湯引き
料理名
鱧の湯引きのジュレがけ
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