おうち居酒屋、あっさり鯵の大葉バーグ レシピ・作り方

おうち居酒屋、あっさり鯵の大葉バーグ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
大葉の香りがよくあっさりヘルシー。おつまみにも、お弁当のおかずにも使える鯵のハンバーグです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 筍はあらかじめ糠であく抜きし、みじん切りにします。葱もみじん切りにします。
    鯵を3枚におろし、FP等でミンチ状にします。
    ボウルに鯵、たけのこ、葱、酒を加え手でしっかり捏ねます。
  2. 2 塩と胡椒で味を調えたら4等分し、平べったい枝円に成形します。
    それぞれに大葉を乗せます。
    フライパンを火にかけ、温まったらオイルを入れます。
  3. 3 大葉バーグをのせ、3,4分焼きます。焼き目が付いたら裏返し、1分焼きます。水を加え、蓋をし、5分間蒸し焼きにします。皿に盛り付けます。
    焼いたフライパンに醤油を加え1分煮詰めます。
  4. 4 鯵バーグの上にかけて完成です。

きっかけ

大葉の香りがよくあっさりヘルシー。おつまみにも、お弁当のおかずにも使える鯵のハンバーグです。

  • レシピID:1990029781
  • 公開日:2015/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこしそ・大葉あじその他のハンバーグ簡単おつまみ
関連キーワード
たけのこ あじ 大葉 ハンバーグ
料理名
鯵の大葉バーグ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chachamaru 0169
    chachamaru 0169
    2017/12/19 14:42
    おうち居酒屋、あっさり鯵の大葉バーグ
    一目見ただけで食べたくなりました。大葉と青魚好きには、たまらないですね!竹の子がなかったのでマッシュルームにしました。大葉の香りもあり、とてもおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る