さっぱりヘルシー、明日葉とタケノコ姫皮の梅土佐和え レシピ・作り方

さっぱりヘルシー、明日葉とタケノコ姫皮の梅土佐和え
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のタケノコで作る、明日葉の香りも春らしい一皿です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、明日葉を表20秒、裏返して20秒茹でます。ざるにあげ流水で冷やしたら2センチ幅に切ります。
    タケノコは予め糠であく抜きしておきます。その姫皮を使い、細切りにします。
  2. 2 なべに湯を沸かし、石づきを落としたシメジをほぐして加え、2分茹でます。ざるにあげ、流水で冷やし水気を搾ります。
    梅干しの種をとって細かく刻み、ボウルに入れます。
  3. 3 タケノコ、明日葉、しめじをボウルにくわえ、醤油、鰹節を加えてさらに和えて完成。

きっかけ

旬のタケノコで作る、明日葉の香りも春らしい一皿です。

  • レシピID:1990029524
  • 公開日:2015/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみその他の和え物
関連キーワード
たけのこ 明日葉 しめじ 梅干し
料理名
明日葉とタケノコ姫皮の梅土佐和え
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る