さっとお通し、たけのこ姫皮、きくらげ、きゅうり和え レシピ・作り方

さっとお通し、たけのこ姫皮、きくらげ、きゅうり和え
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のタケノコを使った、3分かからずさっと作ることができるおうち居酒屋のお通し料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タケノコはあらかじめ糠であく抜きしておきます。その姫皮部分を使い、細切りにします。
    キュウリを薄切りにし、分量外の塩ひとつまみで軽くもみ5分置いておきます。
  2. 2 きゅうりの水気を搾ります。
    鍋に湯を沸かし、きくらげを3分茹でます。ざるにあげ、流水で冷やし細切りにします。
    全ての具材をボウルに入れ、ポン酢であえて完成。

きっかけ

旬のタケノコを使った、3分かからずさっと作ることができるおうち居酒屋のお通し料理です。

  • レシピID:1990029508
  • 公開日:2015/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかずきくらげ
関連キーワード
おつまみ たけのこ きゅうり きくらげ
料理名
たけのこ、キュウリ、キクラゲのポン酢和え
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る