炊飯器で簡単、タコ墨ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2カップ
- 飯だこ 1匹
- 水 2カップ
- 醤油 大匙1杯
- 酒 大匙1杯
- 塩 少々
- 実山椒 小匙1杯
作り方
-
1
飯蛸を洗い鍋に入れ、水、酒、醤油、山椒を加えて煮ます。
途中胴体部分をさし、墨を出します。
灰汁をとり、2,3分煮ます。 -
2
蛸を取り出します。
今回は煮汁だけを使います。
米をといで炊飯釜に入れ、そこに煮汁を加え塩で味を調えます。 -
3
炊飯器の蓋をし、通常炊飯します。
炊き上がったら蓋をあけ、しゃもじで全体をきるように混ぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。
関連情報
- 料理名
- いいだこ墨ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません