炊飯器で簡単、タコ墨ご飯 レシピ・作り方

炊飯器で簡単、タコ墨ご飯
  • 約1時間
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のいい蛸の隅を使った、海のうまみが感じられるご機嫌な炊き込みご飯です。

材料(2人分)

  • 2カップ
  • 飯だこ 1匹
  • 2カップ
  • 醤油 大匙1杯
  • 大匙1杯
  • 少々
  • 実山椒 小匙1杯

作り方

  1. 1 飯蛸を洗い鍋に入れ、水、酒、醤油、山椒を加えて煮ます。
    途中胴体部分をさし、墨を出します。
    灰汁をとり、2,3分煮ます。
  2. 2 蛸を取り出します。
    今回は煮汁だけを使います。
    米をといで炊飯釜に入れ、そこに煮汁を加え塩で味を調えます。
  3. 3 炊飯器の蓋をし、通常炊飯します。
    炊き上がったら蓋をあけ、しゃもじで全体をきるように混ぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。

きっかけ

旬のいい蛸の隅を使った、海のうまみが感じられるご機嫌な炊き込みご飯です。

  • レシピID:1990029229
  • 公開日:2015/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯日本酒に合うおつまみその他の炊飯器で作る料理たこ
関連キーワード
いいだこ たこ たこ飯 炊き込みご飯
料理名
いいだこ墨ご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る