炙り椎茸と小松菜の湯葉土佐和え レシピ・作り方

炙り椎茸と小松菜の湯葉土佐和え
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
日本酒にもご飯にもどちらにもあう、簡単にできてちょっと粋な和え物です。

材料(2人分)

  • 小松菜 3本
  • 椎茸 3枚
  • 湯葉 大匙1杯
  • 鰹節 大匙1杯
  • 醤油 大匙1杯

作り方

  1. 1 椎茸の石づきを落としたらそのままトースター又は魚グリルで5分程焼きます。
    小松菜は下部を切り落とし、水できれいに洗います。
    鍋に湯を沸かし、表15秒裏返して15秒茹でます。
  2. 2 ざるにあげ30秒蒸らしたら流水で冷やし、水気をしぼって2センチ幅に切ります。
    椎茸に火が通ったらとりだし、粗熱がとれるまで放置します。
  3. 3 椎茸を薄切りにします。
    ボウルにすべての材料を入れ、しっかり和えます。
    5分程おくと湯葉が柔らかくなります。器に盛り付け完成。

きっかけ

日本酒にもご飯にもどちらにもあう、簡単にできてちょっと粋な和え物です。

  • レシピID:1990028878
  • 公開日:2015/02/27
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カテゴリ
小松菜混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみしいたけ小松菜のおひたし
関連キーワード
ゆば 小松菜 しいたけ 和え物
料理名
炙り椎茸と小松菜の湯葉土佐和え
酔いどれんぬ
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