炙り椎茸と小松菜の湯葉土佐和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 3本
- 椎茸 3枚
- 湯葉 大匙1杯
- 鰹節 大匙1杯
- 醤油 大匙1杯
作り方
-
1
椎茸の石づきを落としたらそのままトースター又は魚グリルで5分程焼きます。
小松菜は下部を切り落とし、水できれいに洗います。
鍋に湯を沸かし、表15秒裏返して15秒茹でます。 -
2
ざるにあげ30秒蒸らしたら流水で冷やし、水気をしぼって2センチ幅に切ります。
椎茸に火が通ったらとりだし、粗熱がとれるまで放置します。 -
3
椎茸を薄切りにします。
ボウルにすべての材料を入れ、しっかり和えます。
5分程おくと湯葉が柔らかくなります。器に盛り付け完成。
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- 料理名
- 炙り椎茸と小松菜の湯葉土佐和え
酔いどれんぬ
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