冬はやっぱり鍋、出汁いらずはたはた鍋 レシピ・作り方

冬はやっぱり鍋、出汁いらずはたはた鍋
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
冬はやっぱり鍋ですね。しみじみ美味しい鍋もはたはたを使えば酔い出汁がでるので出汁いらずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にはたはたと水、酒を入れ火にかけます。煮立ったところで灰汁をとり、醤油を加え、さらに3分煮ます。火を止め、はたはたを汁ごと土鍋に移します。
  2. 2 葱を斜め切り、人参を半月切りにします。しめじは石づきを落とし、豆腐を4等分にします。豆腐以外の材料を土鍋に加え、蓋をし3分煮ます。
  3. 3 豆腐を加えてさらに1分煮たら完成です。

きっかけ

冬はやっぱり鍋ですね。しみじみ美味しい鍋もはたはたを使えば酔い出汁がでるので出汁いらずです。

  • レシピID:1990028555
  • 公開日:2015/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず寄せ鍋
関連キーワード
はたはた ねぎ ダイエット
料理名
はたはた鍋
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2020/10/05 09:01
    冬はやっぱり鍋、出汁いらずはたはた鍋
    土鍋を囲むとあっという間に汁カスになるような環境ですので個々に盛付け。情緒にかけますが足し算的には一緒と祈り…ていうかはたはた、思ったよりこっくり、骨までウマー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る