冬はやっぱり鍋、出汁いらずはたはた鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にはたはたと水、酒を入れ火にかけます。煮立ったところで灰汁をとり、醤油を加え、さらに3分煮ます。火を止め、はたはたを汁ごと土鍋に移します。
- 2 葱を斜め切り、人参を半月切りにします。しめじは石づきを落とし、豆腐を4等分にします。豆腐以外の材料を土鍋に加え、蓋をし3分煮ます。
- 3 豆腐を加えてさらに1分煮たら完成です。
関連情報
- 料理名
- はたはた鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
johnny_bean2020/10/05 09:01土鍋を囲むとあっという間に汁カスになるような環境ですので個々に盛付け。情緒にかけますが足し算的には一緒と祈り…ていうかはたはた、思ったよりこっくり、骨までウマー