じゃがいもとほうれん草のピリ辛中華炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
長ネギ・ニンニクはみじん切りに、豚ひき肉は塩をふる。
ボウルに冷水を張っておく。
★はよく混ぜておく。 - 3 じゃがいもは皮を剥き1センチ角に切り~水にさらし(2分くらい)ザルに上げ水気を切り耐熱容器に並べ入れ~フワッとラップをし電子レンジで加熱して(600wで5分くらい)~水気を切る。
- 4 ほうれん草は根元を切り落し3センチ幅に切り~耐熱容器に並べ入れ(茎部分を下に葉部分を上に広げて)~フワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで2分くらい)。
- 5 続けて2)の冷水にさらしアクを抜き~ザルに上げ水気を切り両手でシッカリと水気を絞る。
- 6 フライパンにごま油を中火で熱し、豆板醬・2)の豚ひき肉・ニンニクを入れ~ほぐしながらポロポロになるまでシッカリと炒める。
- 7 続けて2)の長ネギ・3)のじゃがいも・5)のほうれん草を入れ~全体に馴染むまで炒め合わせる。
- 8 更に2)の調味液★を入れ~沸騰したら混ぜながらトロミが付くまで炒め合わせる(2分くらい)。
- 9 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもとほうれん草は電子レンジで加熱しておくと~時短調理できます。
- レシピID:1030025837
- 公開日:2024/07/29
関連情報
レポートを送る
2 件