肉なしヘルシー、しょっつる擬製豆腐 レシピ・作り方

肉なしヘルシー、しょっつる擬製豆腐
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
作っておけばお弁当のおかずに、日々の肴に大活躍。しょっつる使いで出汁いらずのお手軽な一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はあらかじめ水切りしておきます。
    きくらげは生の物を使い細切りにします。ねぎ、にんじんは粗いみじん切りにします。
  2. 2 ミキサー又はFPに豆腐、卵、しょっつる、酒を加えます。滑らかになったら塩で味を調えます。
    ボウルに入れ、そこに他の具材を入れ、混ぜ合わせます。
  3. 3 オーブンを220℃30分に余熱開始。
    耐熱容器にクッキングシートを敷き、そこに卵液を流し込みます。
    余熱が終わったオーブンに入れ、30分焼きます。
  4. 4 表面に焼き目がつき、中に火が通っていたら火をとめ、粗熱が取れるまで放置します。
    取り出し、2センチ四方程度に切り分けて完成です。

きっかけ

作っておけばお弁当のおかずに、日々の肴に大活躍。しょっつる使いで出汁いらずのお手軽な一品です。

  • レシピID:1990028291
  • 公開日:2015/01/08
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カテゴリ
木綿豆腐簡単おつまみ日本酒に合うおつまみだし巻き卵・卵焼き
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しょっつる 豆腐 卵焼き 擬製豆腐
料理名
擬製豆腐
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