イージースモーカーで簡単、鰈の岩石蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- かれい 2切れ
- 出汁用昆布 2枚
- しめじ 1/2株
- 葱 1/2本
- 酒 大匙4杯
作り方
- 1 イージースモーカーに付属の石を並べ、火にかけます。3分程焼いたらその上に出汁用昆布1枚をのせ、その上に石づきをとったシメジをほぐして並べ、さらに2センチ幅に切った葱をのせます。
-
2
その上に鰈をのせたら酒を大匙2杯振りかけます。
残りの昆布をのせ、その上から残りの酒をふりかけ、蓋をします。 -
3
そのまま中火で5分蒸し、弱火で5分蒸します。
付属の保管容器に移し、10分放置します。
蓋を開け、昆布をとりのぞき完成です。 - 4 お好みでポン酢、からし醤油などをつけてどうぞ。
きっかけ
人気小料理屋の料理として紹介されていた岩石蒸しを、お手軽にイージースモーカーで再現。ふっくら蒸しあがった鰈が絶品。鱈、鯛などの白身魚で代用可です。
- レシピID:1990028009
- 公開日:2014/12/01
関連情報
- 料理名
- 鰈の岩石蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません