御肌ぷるぷる?げんげの霙煮 レシピ・作り方

御肌ぷるぷる?げんげの霙煮
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
幻の魚と言われるゲンゲ。とろける歯ごたえに思わず笑顔もとろければ、翌日お肌ぷるぷるでさらに笑顔のご機嫌な煮物です。

材料(2人分)

  • ゲンゲ 2、3匹
  • 大根 50g
  • 150cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙1杯

作り方

  1. 1 げんげの内臓をとり、ぶつ切りにします。
    鍋に水、酒とともに入れます。火にかけ、煮立ったらあくをとります。醤油、味醂を加えて5分ほど煮ます。
  2. 2 大根の皮を剥き、おろします。
    大根おろしを加えて1分程煮詰めたら火を止め、粗熱がとれるまで放置して完成です。

きっかけ

幻の魚と言われるゲンゲ。とろける歯ごたえに思わず笑顔もとろければ、翌日お肌ぷるぷるでさらに笑顔のご機嫌な煮物です。

  • レシピID:1990027995
  • 公開日:2014/11/28
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カテゴリ
大根の煮物日本酒に合うおつまみ
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ゲンゲ 大根 霙煮 おつまみ
料理名
げんげの霙煮
酔いどれんぬ
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