たっぷりコラーゲン、ゲンゲの土手鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 げんげは内臓をとりぶつ切りにします。しめじの石づきを落とし小分けにし、葱は斜め切り、大根は皮を剥いていちょう切りにします。厚揚げは油抜きして一口大に切ります。
-
2
鍋に水と酒を入れ、ゲンゲを入れます。火にかけ、煮立ったら灰汁をとりすべての具材を入れます。
蓋をし、5分煮ます。 -
3
大根に火が通ったら味噌を溶き入れ、完成です。
お好みで柚子胡椒、一味、七味唐辛子をかけてどうぞ。
きっかけ
北陸の冬のお楽しみ、幻の魚と言われる「げんげ」を使った鍋物です。とろけるおいしさに吃驚なら、コラーゲン効果で翌朝びっくりです。
- レシピID:1990027984
- 公開日:2014/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)日本酒に合うおつまみ厚揚げ
- 料理名
- ゲンゲの土手鍋
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