たっぷりコラーゲン、ゲンゲの土手鍋 レシピ・作り方

たっぷりコラーゲン、ゲンゲの土手鍋
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
北陸の冬のお楽しみ、幻の魚と言われる「げんげ」を使った鍋物です。とろけるおいしさに吃驚なら、コラーゲン効果で翌朝びっくりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 げんげは内臓をとりぶつ切りにします。しめじの石づきを落とし小分けにし、葱は斜め切り、大根は皮を剥いていちょう切りにします。厚揚げは油抜きして一口大に切ります。
  2. 2 鍋に水と酒を入れ、ゲンゲを入れます。火にかけ、煮立ったら灰汁をとりすべての具材を入れます。
    蓋をし、5分煮ます。
  3. 3 大根に火が通ったら味噌を溶き入れ、完成です。
    お好みで柚子胡椒、一味、七味唐辛子をかけてどうぞ。

きっかけ

北陸の冬のお楽しみ、幻の魚と言われる「げんげ」を使った鍋物です。とろけるおいしさに吃驚なら、コラーゲン効果で翌朝びっくりです。

  • レシピID:1990027984
  • 公開日:2014/11/27
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)日本酒に合うおつまみ厚揚げ
関連キーワード
げんげ 土手鍋 厚揚げ
料理名
ゲンゲの土手鍋
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