かさ増し麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ネギはみじん切りにしておく。最初に両面に切り込みを切れてから切ると、簡単にみじん切りができます。
- 2 エリンギを1センチ角に刻んでおく。もやしは軽く水洗いして、ザルにあげておく。
- 3 ☆の調味料を合わせておく。
- 4 豆腐は水切りをして、約1.5cm角に切っておく。
- 5 深めのフライパンにサラダ油を大さじ1入れ、そこにみじん切りにしたニンニク、すりおろし生姜、豆板醤を加えた弱火にかける。火が強いと焦げるので注意。
- 6 香りが立って来たら、みじん切りしたネギの1/3を加えて炒める。ここからは中火でOK。
- 7 ひき肉を加えしっかり色が変わるまで炒める。
- 8 もやしとエリンギを加えて炒める。量が多いかなと思うけれど、最後煮詰めるのでこれぐらいでOK。
- 9 調味料を鍋に入れ、煮立ったら豆腐を加え、水分が少し減るぐらい5〜10分ほど煮詰める。
- 10 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回しかける。最後に黒酢と残りのネギを加え、お好みで山椒とラー油をかけて完成
きっかけ
ダイエット中だけど、麻婆豆腐をお腹いっぱい食べたいと思い、カサ増しを思いつきました(笑)
おいしくなるコツ
最後に黒酢を入れることで、味がしまります。なければ普通のお酢でもOK。キノコはエリンギじゃなくてもしめじやえのきなどでも美味しく作れます。
- レシピID:1990026279
- 公開日:2014/06/26
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)もやし木綿豆腐
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