ココナッツオイルで簡単ヨーグルトスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- ココナッツオイル 大さじ2
- ヨーグルト 75g
作り方
- 1 ココナッツオイルが固まってしまっている場合は、レンジでチンして溶かす。
- 2 ボウルにホットケーキミックスとココナッツオイルを入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせていく。
- 3 ヨーグルトを加え、さらに切りまぜる。
- 4 まとまってきたら、ビニール袋に移し、手でもみもみ。つぶつぶが残ってる感じがあると思いますが、気にしなくてOK。
- 5 また板にラップを敷いて、そこに先ほどの生地を出し、手で広げていく。
- 6 1cmほどの厚みになったら、4つ折りにたたんでひとまとめにし、また広げていく。この作業を3回ほど行う。
- 7 2cmほどの厚みに伸ばしたら、セルクル型で丸く型抜きするか、包丁でカットしていく。
- 8 180度に温めたオーブンで15分焼いたら完成☆
きっかけ
身体にいいと噂のココナッツ。気になって買ったものの、いまいち活用方法が分からず。。。いつもサラダ油でスコーン作っていたけど、試しにココナッツオイルに変えてみら、あら美味しい!(^^)!お好みでメープルシロップやジャムをつけても♡
おいしくなるコツ
ヨーグルトはよく3個パックとか売っているやつです!(^^)! お好みで板チョコを入れても美味しいかも♪ 混ぜているとどうしてもつぶつぶした感じが残るかもしれませんが、焼いてしまえば気にならなくなるので大丈夫です☆
- レシピID:1990031052
- 公開日:2016/02/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません