朴葉焼きならぬ、ぶり(イナダ)の柏葉焼き レシピ・作り方

朴葉焼きならぬ、ぶり(イナダ)の柏葉焼き
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
柏餅を食べたら捨てるなその柏の葉っぱ。なんとそちらを使っての柏葉焼き、酔い香りがしてお酒が進む、ごきげんな肴です。ぶり(いなだ)で作りましたが鯵でも代用可。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ねぎと生姜をみじん切りにします。
    ぶりは刺身用のものを使い、粗く切ります。
    それらを包丁でたたきます。
  2. 2 味噌を加えたらさらにたたきます。
    柏の葉の上に置き、魚焼きグリル、又はトースターで5,6分。焼き目がつくまで焼いて完成。

きっかけ

柏餅を食べたら捨てるなその柏の葉っぱ。なんとそちらを使っての柏葉焼き、酔い香りがしてお酒が進む、ごきげんな肴です。

  • レシピID:1990026233
  • 公開日:2014/06/15
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カテゴリ
ぶり日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
いなだ ぶり おつまみ 居酒屋
料理名
ぶりの柏葉焼き
酔いどれんぬ
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