餃子の具で白い麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
- 1 鍋かフライパンに水と餃子の具を入れてかき混ぜながら火にかける。
- 2 煮立ったところで*の調味料を加えて5分ほど煮る。
-
3
さいの目に切った豆腐を加える。
再び沸々としてきたところで水とき片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。 - 4 仕上げにラー油(辛さをおさえたい場合はごま油)を加える。
きっかけ
餃子を作ったときに余った具を麻婆豆腐にする事が多いのですが、豆板醤がなかったため入れずに作ったら白い麻婆豆腐になりました。
おいしくなるコツ
餃子の具にはニンニクや生姜、ひき肉が入っているので簡単にアレンジができます。 豆板醤を使わずラー油と唐辛子で辛みをつけています。
- レシピID:1990023823
- 公開日:2014/01/22
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
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ゆきのここゆき2014/02/09 21:47これは良い活用方法ですね!唐辛子など、無い物もありましたが、美味しくできました!ありがとうございます。