餃子の具で白い麻婆豆腐 レシピ・作り方

餃子の具で白い麻婆豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
soraちゃんママ
soraちゃんママ
あまった餃子の具を使って簡単にもう1品。

材料(2〜人分)

  • 餃子の具 150g
  • 豆腐 1丁
  • 1カップ
  • *鶏ガラだし 小さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • *唐辛子(小口切り) 1本
  • *味噌 大さじ1
  • *醤油 小さじ1
  • *オイスターソース 小さじ1
  • 水とき片栗粉 適量
  • ラー油またはごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋かフライパンに水と餃子の具を入れてかき混ぜながら火にかける。
  2. 2 煮立ったところで*の調味料を加えて5分ほど煮る。
  3. 3 さいの目に切った豆腐を加える。
    再び沸々としてきたところで水とき片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
  4. 4 仕上げにラー油(辛さをおさえたい場合はごま油)を加える。

きっかけ

餃子を作ったときに余った具を麻婆豆腐にする事が多いのですが、豆板醤がなかったため入れずに作ったら白い麻婆豆腐になりました。

おいしくなるコツ

餃子の具にはニンニクや生姜、ひき肉が入っているので簡単にアレンジができます。 豆板醤を使わずラー油と唐辛子で辛みをつけています。

  • レシピID:1990023823
  • 公開日:2014/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
餃子のタネ 餃子 リメイク 餃子の具
料理名
麻婆豆腐
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2014/02/09 21:47
    餃子の具で白い麻婆豆腐
    これは良い活用方法ですね!唐辛子など、無い物もありましたが、美味しくできました!ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る