素朴 ☆ 蕗と切干し大根の煮物 レシピ・作り方

素朴 ☆ 蕗と切干し大根の煮物
ブ〜子
ブ〜子
薄味なので調味料の追加はお好みで!

材料(2人分)

  • 蕗(下処理済) 1本分
  • 切干し大根 10g
  • だし汁 200ml
  • ☆白だし 小匙 1・5
  • ☆素焚糖 小匙 1・5
  • ☆酒 小匙 1.5
  • ☆本みりん 小匙 1・5
  • ☆白醤油 小匙 1・5

作り方

  1. 1 切干し大根は水にさらして戻し水気を絞っておく
    蕗は斜めにスライス
  2. 2 なべにだし汁を入れて沸騰してきたら、1と☆印を入れて弱火で15分ぐらい煮詰める
  3. 3 ☆汁の様子をみて、まだ残ってるようならそのまま煮詰める
  4. 4 火をとめて、蓋をしたまま鍋の中で冷めるまで味を染み込ませる
  5. 5 できあがり♪

きっかけ

シンプルな煮物を作ってみました

おいしくなるコツ

味付けはお好みで!

  • レシピID:1990023093
  • 公開日:2013/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき切り干し大根その他のだし
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る