ゴーヤの炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは半割りにして種とワタを取り除く。厚さ5~6mmにスライスする。鍋に塩一つまみを入れてお湯を沸かし、さっとゴーヤを湯がいてざるにあける。
- 2 豆腐はレンジに2分かけて水切りし、手で大きくほぐす。ピーマンは細切りにする。しめじは小房に分けておく。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて火にかける。豚小間を色が変わるまでほぐしながら炒める。
- 4 ゴーヤ、ピーマン、しめじを入れて軽く炒める。豆腐も入れて炒める。
- 5 和風だしの素、だししょうゆで味付けし、塩こしょうで味を調える。
- 6 溶き卵を流しいれ、大きく炒め合わせる。
きっかけ
和風のゴーヤ炒めにしました
おいしくなるコツ
豆腐はレンジで水切りをすると手軽です。味が薄くなりません。 包丁で切らず、手でほぐすと味が染みやすいです。
- レシピID:1990021692
- 公開日:2013/08/08
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
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あやなおちゃん(返レポします)2021/08/10 08:54ご飯にあいました。有難うございました。
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tate04052014/07/08 23:19赤ピーマンで。にんじんも加えて具だくさんですが、しっかり味で美味しかったです。