フライパンで簡単、モズクとオクラの炒め物 レシピ・作り方

フライパンで簡単、モズクとオクラの炒め物
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
え?モズクで炒め物?と思われるかもしれませんが、これが美味しいんです。酢の物だけじゃない、こりこり食感にお酒もご飯も進む、夏にお勧めの肴です。

材料(2人分)

  • オクラ 6本
  • モズク 1袋
  • 生姜 1片
  • 胡麻油 小匙1杯
  • 大匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 オクラはヘタを切り落とし、分量外の塩で板ずりし、斜め切りにします。
    もずくはざるにあげて流水できれいにあらい、3センチ程度の幅に切り分けます。
    生姜を微塵切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油と生姜を入れ、火にかけます。
    30秒程したところでオクラとモズクを加えます。1分程炒めたら酒を加え、炒め飛ばしながらさらに30秒程炒めます。
  3. 3 塩、胡椒で味を調え完成。

きっかけ

え?モズクで炒め物?と思われるかもしれませんが、これが美味しいんです。酢の物だけじゃない、こりこり食感にお酒もご飯も進む、夏にお勧めの肴です。

  • レシピID:1990021093
  • 公開日:2013/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラもずく
関連キーワード
モズク オクラ フライパン 夏バテ
料理名
オクラとモズクの炒め物
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る