料亭風、タケノコの土鍋ご飯 山椒の香りで レシピ・作り方

料亭風、タケノコの土鍋ご飯 山椒の香りで
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
土鍋で作れば炊飯器で炊くより時短、なのにお味は料亭風の本格派。ぴりりと実山椒が粋で大人味のタケノコご飯。おもてなしにもどうぞ。

材料(2~4人分)

  • 2カップ
  • 出汁 2カップ
  • たけのこ 40g
  • 実山椒 大匙1杯
  • 大匙3杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 たけのこは予め糠で茹でて灰汁抜きしておきます。
    出汁もあらかじめ鰹節でとっておきます。
    米を洗い、土鍋にいれたら出汁を入れ、1時間つけておきます。
  2. 2 たけのこを薄切りにし、実山椒、酒、醤油、塩を共に加えたら軽く混ぜ、蓋をして強火にかけます。
    穴から白い蒸気がでてきたら火を中弱火に落とし10分煮ます。
  3. 3 火を止め、蓋を開けず20分放置。
    蓋を開け、全体を切るようにまぜたら蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

土鍋で作れば炊飯器で炊くより時短、なのにお味は料亭風の本格派。ぴりりと実山椒が粋で大人味のタケノコご飯。おもてなしにもどうぞ。

  • レシピID:1990019995
  • 公開日:2013/04/05
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土鍋 たけのこ 山椒
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土鍋でたけのこご飯
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