ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食白菜&油あげ煮 レシピ・作り方

ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食白菜&油あげ煮
  • 約30分
  • 500円前後
陽サマ
陽サマ
まだ、雪の心配もありこれは体が温まります。
冷えてもお酒のお通しにもなります。
比較的便利です。

材料(2人分)

  • A白菜(1/4) 4枚
  • A油あげ 5枚
  • A豚バラ肉 200g
  • B鷹の爪 3本
  • Bサラダ油 大さじ1
  • C塩麹・顆粒中華だし・砂糖 大さじ1
  • C水 600cc
  • C醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 A白菜を横に3X3cm位に切る。油あげは少し大きめに切る。豚肉は4等分に切る。
    フライパンにサラダ油を敷き、鷹の爪で香りを出し、白菜を炒める。しんなりしたら油揚げと豚肉を加える。
  2. 2 A具材の水分が出てきたら、水600ccを加え、塩麹、中華だし、砂糖、醤油大さじ2を加え、強火で15分くらい煮る。

    水分が半分くらいになったら、残りの醤油大さじ1を加える。
  3. 3 2の行程から、水分が無くなるまで煮る。
    油あげに味が染みこむまで自然に醒ます。

きっかけ

白菜は冬場は大抵冷蔵庫にあるので。鍋に飽きたらこれを作ります。

  • レシピID:1990019368
  • 公開日:2013/02/13
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カテゴリ
白菜
料理名
ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食白菜&豚肉
陽サマ
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レシピへのコメント

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  • 陽サマ
    陽サマ
    2013.02.13 20:47

    白菜の唐辛子煮だと物足りないので、油揚げ、豚肉を加えると食感がよくなります。また竹輪を加えると更にまろやかになります。
    私は来客にお通しで出しています。

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