ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食白菜&油あげ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- A白菜(1/4) 4枚
- A油あげ 5枚
- A豚バラ肉 200g
- B鷹の爪 3本
- Bサラダ油 大さじ1
- C塩麹・顆粒中華だし・砂糖 大さじ1
- C水 600cc
- C醤油 大さじ3
作り方
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1
A白菜を横に3X3cm位に切る。油あげは少し大きめに切る。豚肉は4等分に切る。
フライパンにサラダ油を敷き、鷹の爪で香りを出し、白菜を炒める。しんなりしたら油揚げと豚肉を加える。 -
2
A具材の水分が出てきたら、水600ccを加え、塩麹、中華だし、砂糖、醤油大さじ2を加え、強火で15分くらい煮る。
水分が半分くらいになったら、残りの醤油大さじ1を加える。 -
3
2の行程から、水分が無くなるまで煮る。
油あげに味が染みこむまで自然に醒ます。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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レシピへのコメント
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陽サマ 2013.02.13 20:47
白菜の唐辛子煮だと物足りないので、油揚げ、豚肉を加えると食感がよくなります。また竹輪を加えると更にまろやかになります。
私は来客にお通しで出しています。
冷えてもお酒のお通しにもなります。
比較的便利です。