ヨウサマの「タニタ式」ぶりのバジルソース焼き レシピ・作り方

ヨウサマの「タニタ式」ぶりのバジルソース焼き
  • 約15分
  • 500円前後
陽サマ
陽サマ
この料理で100食作りました。アニバーサリーレシピです。今、四国の方でバジルを餌としたぶりが人気の様です。ぶりとバジル本当に合いました。

材料(1人分)

  • Aぶりの切り身(比較的大きい物) 1切れ
  • A塩 小さじ1
  • A日本酒 大さじ1
  • Aぶりが被るくらいの水 適量
  • Bオリーブオイル 大さじ1
  • Bニンニク(比較的大きい物) 1片
  • B白ワイン 100cc
  • B水(蒸し焼きにする時) 200cc
  • B市販のバジルソース(瓶詰めパスタ用) 大さじ1と1/2
  • Bマヨネーズ 大さじ1
  • Bバター 5g
  • B塩・胡椒 適量
  • 飾り用(トマト1/8ブロッコリー1房) 各1個

作り方

  1. 1 小鍋にぶりが被るくらいの水に、塩小さじ1、日本酒大さじ1を入れ、強火でぶりが白くなるまで強火で下茹でする。
    ぶりが白くなったら、ざるで水切りをする。
  2. 2 ぶりをフライパンに移し、適量の塩・胡椒をふる。ニンニクのみじん切りとオリーブオイルを大さじ1を敷き、強火で皮から焼いていく。ぶり全体にオリーブオイルが回ったら、一旦火を消す。
  3. 3 ぶりの身が若干縮んだら、白ワイン100ccと水200ccを加えて中火で蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 汁気がなくなったら、市販のバジルソース大さじ1と1/2、マヨネーズ大さじ1、バター5gを加え、中火でこれらが混ざりあった時点で火を止める。
  5. 5 ぶりを皿に盛り、トマト1/8を一口大に切り、ブロッコリーは電子レンジ600wで、少量の水を加えラップをして、約50秒チンする。

きっかけ

ホームパーティの準備をしているため、メインディッシュの試作を考えていたため。

おいしくなるコツ

市販のバジルソースに、マヨネーズとバターを加える事です。

  • レシピID:1990027988
  • 公開日:2014/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ヨウサマのタニタ式ぶりのバジルソース焼き
陽サマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る