ヨウサマの「タニタ式」ぶりのバジルソース焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- Aぶりの切り身(比較的大きい物) 1切れ
- A塩 小さじ1
- A日本酒 大さじ1
- Aぶりが被るくらいの水 適量
- Bオリーブオイル 大さじ1
- Bニンニク(比較的大きい物) 1片
- B白ワイン 100cc
- B水(蒸し焼きにする時) 200cc
- B市販のバジルソース(瓶詰めパスタ用) 大さじ1と1/2
- Bマヨネーズ 大さじ1
- Bバター 5g
- B塩・胡椒 適量
- 飾り用(トマト1/8ブロッコリー1房) 各1個
作り方
-
1
小鍋にぶりが被るくらいの水に、塩小さじ1、日本酒大さじ1を入れ、強火でぶりが白くなるまで強火で下茹でする。
ぶりが白くなったら、ざるで水切りをする。 - 2 ぶりをフライパンに移し、適量の塩・胡椒をふる。ニンニクのみじん切りとオリーブオイルを大さじ1を敷き、強火で皮から焼いていく。ぶり全体にオリーブオイルが回ったら、一旦火を消す。
- 3 ぶりの身が若干縮んだら、白ワイン100ccと水200ccを加えて中火で蓋をして蒸し焼きにする。
- 4 汁気がなくなったら、市販のバジルソース大さじ1と1/2、マヨネーズ大さじ1、バター5gを加え、中火でこれらが混ざりあった時点で火を止める。
- 5 ぶりを皿に盛り、トマト1/8を一口大に切り、ブロッコリーは電子レンジ600wで、少量の水を加えラップをして、約50秒チンする。
きっかけ
ホームパーティの準備をしているため、メインディッシュの試作を考えていたため。
おいしくなるコツ
市販のバジルソースに、マヨネーズとバターを加える事です。
- レシピID:1990027988
- 公開日:2014/11/27
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- カテゴリ
- ぶり
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