ヨウサマのタニタ式 アンチョビ・ブロッコリーパスタ レシピ・作り方

ヨウサマのタニタ式 アンチョビ・ブロッコリーパスタ
  • 約10分
  • 500円前後
陽サマ
陽サマ
イタリアンBARで食べたブロッコリー&アンチョビの前菜が美味しかったのでパスタにしました。キャベツ等でもアレンジできます。家呑みやホームパーティの〆に最適です。

材料(1人分)

  • Aフィットチーネ(生パスタ) 80g
  • Aブロッコリー(花の部分) 5~6個
  • Aパスタを茹でる水 適量
  • Bオリーブオイル 大さじ1
  • Bニンニク(比較的大きい物) 1片
  • B鷹の爪 1個
  • Bアンチョビ(瓶のオイル漬け) 2本
  • Bパスタをほぐす水 50cc
  • B塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1 小分けにしたブロッコリーとパスタを写真の様に具材が被るくらいの水で、強火で3~4分茹でる。茹であがったら、ブロッコリーとパスタをざるで湯切りして、お湯でぬめりを洗う。
  2. 2 小皿にオリーブオイル大さじ1、ニンニク1片をすり下ろす。鷹の爪ははさみで細かく切る。アンチョビは箸などで細かく割く。それを軽く混ぜ合わせておく。
  3. 3 ブロッコリーとパスタをフライパンに戻し、工程2を混ぜ合わせる。
    そこにほぐし水50ccを加え強火で混ぜ合わせる。
  4. 4 パスタを皿に盛り、最後に満遍なく塩・胡椒を一振りする。

きっかけ

寒くなってきたので、唐辛子とニンニクでパワーを付けるため。

おいしくなるコツ

アンチョビを使う事でちょうど良い塩加減になります。

  • レシピID:1990028109
  • 公開日:2014/12/15
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
ヨウサマのタニタ式アンチョビ・ブロッコリーパスタ
陽サマ
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