ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 蒟蒻ステーキ レシピ・作り方

ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 蒟蒻ステーキ
  • 約15分
  • 500円前後
陽サマ
陽サマ
また太りだしてしまったので、食事でコミットできないでしょうか?

材料(2人分)

  • 蒟蒻(350g) 1個
  • A醤油 大さじ2
  • A砂糖 小さじ1
  • Aお水 50cc
  • A鷹の爪(輪切り) 3本
  • サラダ油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 白ごま 適量
  • 蒟蒻を下茹でする水 適量
  • 蒟蒻を下茹でする塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 蒟蒻を両面に飾り包丁を入れる(チェック
    柄の様に)。飾り包丁を入れたらサイコロの様に切る。
  2. 2 小鍋に蒟蒻が被るくらいの水と塩小さじ1/2を加えて下茹でをする。
    下茹でした蒟蒻をざる等で湯切りをしておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1を敷き蒟蒻を揚げ焼きの様に焼く。余った油が出るのでキッチンペーパー等で油を吸い取りながら焼く。
    ★(油跳ねするので蓋をしながら焼く。火傷に注意)
  4. 4 ボール等に醤油大さじ2、砂糖小さじ1、お水50ccを合わせておく。別途鷹の爪をはさみ等で1mm位の輪切りにする。
  5. 5 3の工程の蒟蒻に、4のあわせタレを加えて汁気が無くなるまで炒める。汁気が無くなったら、みりん大さじ1を加える。
  6. 6 皿に盛り付けこんにゃくの上に白ごまを適量まぶす。

きっかけ

痩せるため(笑)。

おいしくなるコツ

蒟蒻を下茹でする事。蒟蒻を焦げ目が出るまで焼く事です。

  • レシピID:1990029609
  • 公開日:2015/04/28
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カテゴリ
板こんにゃく
料理名
ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 蒟蒻ステーキ
陽サマ
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