ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 蒟蒻ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒟蒻(350g) 1個
- A醤油 大さじ2
- A砂糖 小さじ1
- Aお水 50cc
- A鷹の爪(輪切り) 3本
- サラダ油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 白ごま 適量
- 蒟蒻を下茹でする水 適量
- 蒟蒻を下茹でする塩 小さじ1/2
作り方
-
1
蒟蒻を両面に飾り包丁を入れる(チェック
柄の様に)。飾り包丁を入れたらサイコロの様に切る。 -
2
小鍋に蒟蒻が被るくらいの水と塩小さじ1/2を加えて下茹でをする。
下茹でした蒟蒻をざる等で湯切りをしておく。 -
3
フライパンにサラダ油大さじ1を敷き蒟蒻を揚げ焼きの様に焼く。余った油が出るのでキッチンペーパー等で油を吸い取りながら焼く。
★(油跳ねするので蓋をしながら焼く。火傷に注意) - 4 ボール等に醤油大さじ2、砂糖小さじ1、お水50ccを合わせておく。別途鷹の爪をはさみ等で1mm位の輪切りにする。
- 5 3の工程の蒟蒻に、4のあわせタレを加えて汁気が無くなるまで炒める。汁気が無くなったら、みりん大さじ1を加える。
- 6 皿に盛り付けこんにゃくの上に白ごまを適量まぶす。
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- カテゴリ
- 板こんにゃく
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