甘さ控えめ、はんなり柚子と焼き鮭の稲荷寿司 レシピ・作り方

甘さ控えめ、はんなり柚子と焼き鮭の稲荷寿司
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
市販の稲荷寿司って甘くて味が濃くてどうも苦手。なのでうちのお稲荷さんは甘さ控えめのきりっと大人味。柚子香り塩鮭の旨味でもう一個あと一個と止まらぬ美味しさです。

材料(4,5人分)

  • 油揚げ(稲荷ずし大の物) 10枚
  • 【稲荷用】水 200cc
  • 【稲荷用】酒 大匙2杯
  • 【稲荷用】醤油 大匙2杯
  • 【稲荷用】味醂 大匙2杯
  • 【稲荷用】米飴(水飴) 大匙1杯
  • 2合
  • 鮭(甘塩) 1切れ
  • 柚子 1/2個
  • 米酢 50cc
  • 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 油揚げを熱湯で油抜きします。鍋に水、酒、醤油、味醂と油抜きしたお揚げを加え落とし蓋をし、10分ほど煮詰めます。
    米飴を加えたら落とし蓋をとり、煮汁に照りがでるまで煮詰めます。
  2. 2 火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
    とれたところで容器に移し、冷蔵庫にいれしっかり一晩味をなじませます。
  3. 3 翌日、水を気持ち少なめにご飯を炊きます。
    あらかじめ鮭を焼き、骨と皮を取り除きほぐしておきます。
    柚子の皮を細切りにし、ボウルに汁をしぼります。
  4. 4 柚子の搾り汁に酢と塩を加えます。
    炊きあがったご飯を飯台などにあげ、きるようにして広げます。そこに酢を全体に回しかけ、素早く混ぜ合わせます。
  5. 5 団扇であおぎながら切り混ぜ、酢飯を作ります。
    米に艶がでてきたところでほぐした鮭、切った柚子皮(小匙1杯程度)を加え全体を良く混ぜます。
  6. 6 お揚げの汁を軽く搾り、ご飯を詰めて完成。

きっかけ

市販の稲荷寿司って甘くて味が濃くてどうも苦手。なのでうちのお稲荷さんは甘さ控えめのきりっと大人味。柚子香り塩鮭の旨味でもう一個あと一個と止まらぬ美味しさです。

  • レシピID:1990018962
  • 公開日:2013/01/16
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カテゴリ
いなり寿司ゆず
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お稲荷さん 稲荷寿司 いなり寿司 運動会
料理名
鮭と柚子のいなり寿司
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