甘さ控えめ、はんなり柚子と焼き鮭の稲荷寿司 レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- 油揚げ(稲荷ずし大の物) 10枚
- 【稲荷用】水 200cc
- 【稲荷用】酒 大匙2杯
- 【稲荷用】醤油 大匙2杯
- 【稲荷用】味醂 大匙2杯
- 【稲荷用】米飴(水飴) 大匙1杯
- 米 2合
- 鮭(甘塩) 1切れ
- 柚子 1/2個
- 米酢 50cc
- 塩 小匙1/2杯
作り方
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1
油揚げを熱湯で油抜きします。鍋に水、酒、醤油、味醂と油抜きしたお揚げを加え落とし蓋をし、10分ほど煮詰めます。
米飴を加えたら落とし蓋をとり、煮汁に照りがでるまで煮詰めます。 -
2
火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
とれたところで容器に移し、冷蔵庫にいれしっかり一晩味をなじませます。 -
3
翌日、水を気持ち少なめにご飯を炊きます。
あらかじめ鮭を焼き、骨と皮を取り除きほぐしておきます。
柚子の皮を細切りにし、ボウルに汁をしぼります。 -
4
柚子の搾り汁に酢と塩を加えます。
炊きあがったご飯を飯台などにあげ、きるようにして広げます。そこに酢を全体に回しかけ、素早く混ぜ合わせます。 -
5
団扇であおぎながら切り混ぜ、酢飯を作ります。
米に艶がでてきたところでほぐした鮭、切った柚子皮(小匙1杯程度)を加え全体を良く混ぜます。 - 6 お揚げの汁を軽く搾り、ご飯を詰めて完成。
きっかけ
市販の稲荷寿司って甘くて味が濃くてどうも苦手。なのでうちのお稲荷さんは甘さ控えめのきりっと大人味。柚子香り塩鮭の旨味でもう一個あと一個と止まらぬ美味しさです。
- レシピID:1990018962
- 公開日:2013/01/16
関連情報
- 料理名
- 鮭と柚子のいなり寿司
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2 件
つくったよレポート(2件)
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mariron★2020/01/25 22:54とても美味しく頂きました(^^)/ごちそうさまでした☆彡
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2016/08/31 13:38ありがとうございます。
確かに味が良い。
変な甘味てきに感じてしまうかもしれない、世間の味ですね。
こっちが本物です。
これはうまい!!!