昆布〆鰤 de 前菜風鰤の炙り寿司 レシピ・作り方

昆布〆鰤 de 前菜風鰤の炙り寿司
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の鰤を使ったメインにも前菜にもなるオードブル風の炙り寿司。鰤はあらかじめ昆布〆しておくので生臭さなく、炙ることで脂がとろけ……日本酒、ワインにあう一品。

材料(2人分)

  • 1/2合
  • 米酢 小匙1杯
  • ひとつまみ
  • ゆで菊 10g
  • 1/2柵
  • 昆布 1枚
  • 大匙1杯
  • 少々
  • 醤油 大匙1杯
  • 柚子皮 少々

作り方

  1. 1 昆布に酒大匙1杯を塗し、1時間ほど置いておきます。
    鰤をさっと水洗いし、キッチンペーパーで拭いたら置いておいた昆布でしっかり包み、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  2. 2 米は水をやや少なめにし炊きます。熱いうちに米酢と塩一つまみを加え、切るようにして混ぜながら団扇であおいで冷まし、酢飯を作ります。
    そこに茹で菊を加え、さっくり混ぜます。
  3. 3 〆ておいた鰤を薄切りにします。
    盛りつけ用の皿にセルクルを置き、酢飯を詰めたらその上に鰤を乗せます。この分量で4個作ります。
  4. 4 鰤の上にはけで醤油を塗ったら、料理用バーナーで表面に焼き目がつくまで炙ります。
    柚子皮を細切りにします。
    仕上げに柚子皮をあしらい、完成。

きっかけ

旬の鰤を使ったメインにも前菜にもなるオードブル風の炙り寿司。鰤はあらかじめ昆布〆しておくので生臭さなく、炙ることで脂がとろけ……日本酒、ワインにあう一品。

  • レシピID:1990018399
  • 公開日:2012/12/11
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カテゴリ
ぶり
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バーナー 寿司 柚子
料理名
鰤の炙り寿司
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