昆布〆鰤 de 前菜風鰤の炙り寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
昆布に酒大匙1杯を塗し、1時間ほど置いておきます。
鰤をさっと水洗いし、キッチンペーパーで拭いたら置いておいた昆布でしっかり包み、冷蔵庫で一晩寝かせます。 -
2
米は水をやや少なめにし炊きます。熱いうちに米酢と塩一つまみを加え、切るようにして混ぜながら団扇であおいで冷まし、酢飯を作ります。
そこに茹で菊を加え、さっくり混ぜます。 -
3
〆ておいた鰤を薄切りにします。
盛りつけ用の皿にセルクルを置き、酢飯を詰めたらその上に鰤を乗せます。この分量で4個作ります。 -
4
鰤の上にはけで醤油を塗ったら、料理用バーナーで表面に焼き目がつくまで炙ります。
柚子皮を細切りにします。
仕上げに柚子皮をあしらい、完成。
きっかけ
旬の鰤を使ったメインにも前菜にもなるオードブル風の炙り寿司。鰤はあらかじめ昆布〆しておくので生臭さなく、炙ることで脂がとろけ……日本酒、ワインにあう一品。
- レシピID:1990018399
- 公開日:2012/12/11
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 鰤の炙り寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません