ご当地グルメ☆武州煮ぼうとう レシピ・作り方

ご当地グルメ☆武州煮ぼうとう
  • 約30分
  • 300円前後
soraちゃんママ
soraちゃんママ
山梨のほうとうは味噌味ですが、武州煮ぼうとうは醤油味。あったまります。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 だいこんを6mmくらいの半月切りにする。
    ねぎを3cmに切る。
    かぼちゃを一口大に切る。
    豚肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し豚肉、ねぎ、大根、を炒める。肉に火が通ったら鍋に移し水とかぼちゃを入れ火にかける。
  3. 3 ふっとうしたら麺つゆを入れ、ほうとうとしめじの石突きを取ってほぐしていれる。弱火〜中火で15分〜野菜が柔らかくなるまでに込む。
  4. 4 麺は市販もありますが、簡単に手打ちでつくれちゃいます♡
    レシピID: 1990018303

きっかけ

地域のお祭りやイベントによく登場する煮ぼうとうを家で作りました。

おいしくなるコツ

他にも人参やごぼう、里芋など根菜類や茸を加えると更に美味しいと思います。

  • レシピID:1990018330
  • 公開日:2012/12/08
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カテゴリ
その他の麺豚薄切り肉大根
関連キーワード
ご当地グルメ 煮込みうどん あたたまる
料理名
ほうとう
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つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2019/11/14 22:31
    ご当地グルメ☆武州煮ぼうとう
    あるもので作りましたが美味しかったです、ごちそうさまでした

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