素朴 煮干し入り♪ 南瓜とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 南瓜は綿を取り食べやすい大きさにカット、こんにゅくは熱湯でさっと湯がいてからスプーンでえぐるようにして小さく切り分ける
- 2 なべにだし汁、南瓜、こんにゃく、煮干しを入れたらふたをして中火にかけ、沸騰したら酒、みりん、醤油を入れて蓋をして弱火で煮る
- 3 煮汁が少ないので鍋が焦げないように時々様子をみながら野菜に火が通るまで煮込み火をとめる
- 4 なべのまま冷めるまで放置して味を染み込ませる
-
5
できあがり♪
☆煮干しは頭も腹わたもつけたまま使って、食べました お好みで取り除いてください
きっかけ
煮干しをだしではなく、食材として入れて煮物を作りました
おいしくなるコツ
☆ルクルーゼで煮たの煮汁少なめです! 調味量の追加はお好みで!
- レシピID:1990018234
- 公開日:2013/03/27
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぷ〜みぃまま♪2015/03/27 01:12こんばんはぁ♬蒟蒻の代わりに豚肉でごめ~ん。。南瓜がちょっと崩れたけど、ほっこりな味わいで美味しかったよ~(^^♪ごちそうさまぁ♬