圧力鍋で骨まで食べられる、柚子香る鰤大根 レシピ・作り方

圧力鍋で骨まで食べられる、柚子香る鰤大根
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
圧力鍋で煮れば鰤の栄養も骨までいただけ、大根もとろける美味しさのぶり大根。そんなこっくり味の定番惣菜を、柚子をきかせてきりっとすっきり味に仕立ててみました。

材料(2人分)

  • 鰤のあら 200g
  • 大根 100g
  • 400cc
  • 50cc
  • 醤油 大匙3杯
  • 味醂 大匙2杯
  • 柚子 1/2個

作り方

  1. 1 大根は4等分し、皮を剥いて面取りします。
    鰤のあらはさっと水洗いしたらざるに起き、上から熱湯をかけて霜降りしておきます。
    圧力鍋に水を入れたら酒、醤油、味醂を加え混ぜます。
  2. 2 柚子を半分に切り、搾ります。
    圧力鍋にぶりと大根を加えたら、柚子の搾り汁をふりかけ、蓋をしめます。中火にかけ、圧力がかかったところで中弱火に落として20分加圧。
  3. 3 火を止め、圧力が抜けるまで自然放置。
    抜けたところで蓋をあけ、器に盛りつけます。柚子の皮を薄切りにし、上にあしらえば完成。

きっかけ

圧力鍋で煮れば鰤の栄養も骨までいただけ、大根もとろける美味しさのぶり大根。そんなこっくり味の定番惣菜を、柚子をきかせてきりっとすっきり味に仕立ててみました。

おいしくなるコツ

できたても美味しいですが、冷めてなお美味しく、日持ちもしますのでお試しあれ。

  • レシピID:1990018112
  • 公開日:2012/11/28
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カテゴリ
ぶりぶり大根
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ぶり 大根 ゆず
料理名
柚子香る、鰤大根
酔いどれんぬ
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つくったよレポート(1件)

  • あおばーば
    あおばーば
    2012/12/27 00:54
    圧力鍋で骨まで食べられる、柚子香る鰤大根
    初めて鰤大根を作りました。柚子もちょうどあったので、レシピ参考にさせて頂きました。家族にも大好評で、私も大満足!柚子が効いて食べやすく仕上がりました。

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