圧力鍋で骨まで食べられる、柚子香る鰤大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根は4等分し、皮を剥いて面取りします。
鰤のあらはさっと水洗いしたらざるに起き、上から熱湯をかけて霜降りしておきます。
圧力鍋に水を入れたら酒、醤油、味醂を加え混ぜます。 -
2
柚子を半分に切り、搾ります。
圧力鍋にぶりと大根を加えたら、柚子の搾り汁をふりかけ、蓋をしめます。中火にかけ、圧力がかかったところで中弱火に落として20分加圧。 -
3
火を止め、圧力が抜けるまで自然放置。
抜けたところで蓋をあけ、器に盛りつけます。柚子の皮を薄切りにし、上にあしらえば完成。
きっかけ
圧力鍋で煮れば鰤の栄養も骨までいただけ、大根もとろける美味しさのぶり大根。そんなこっくり味の定番惣菜を、柚子をきかせてきりっとすっきり味に仕立ててみました。
おいしくなるコツ
できたても美味しいですが、冷めてなお美味しく、日持ちもしますのでお試しあれ。
- レシピID:1990018112
- 公開日:2012/11/28
関連情報
- 料理名
- 柚子香る、鰤大根
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あおばーば2012/12/27 00:54初めて鰤大根を作りました。柚子もちょうどあったので、レシピ参考にさせて頂きました。家族にも大好評で、私も大満足!柚子が効いて食べやすく仕上がりました。