ご飯にかけても麺にかけても、モロヘイヤの夏薬味和え レシピ・作り方

ご飯にかけても麺にかけても、モロヘイヤの夏薬味和え
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のねばねば食材モロヘイヤ。夏の薬味と叩き合わせれば、おつまみに、ご飯にかけてどんぶりにしても美味しい肴のできあがり。

材料(2人分)

  • モロヘイヤ 1把
  • 茗荷 1本
  • 生姜 1片
  • 大葉 3枚
  • アサツキ(ねぎ) 15g
  • 出汁醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かしたらモロヘイヤを1分茹でます。
    ザルにあげ、流水で冷やしたら水気をしっかり切り、微塵切りにします。
    茗荷、生姜、ねぎ、大葉も全て微塵切りにします。
  2. 2 ボウルに入れ、出汁醤油と混ぜ合わせ、塩で味を整えたら器に盛りつけ、完成。

きっかけ

クレオパトラも食べた?と言われる、エジプト原産で栄養豊富のモロヘイヤ。夏の薬味とさっぱり叩き合わせれば、低カロリーなのにビタミンたっぷり、食べる美容液の和風総菜のできあがり。

  • レシピID:1990016104
  • 公開日:2012/07/17
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カテゴリ
モロヘイヤ
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モロヘイヤ 大葉 茗荷 生姜
料理名
モロヘイヤの夏薬味和え
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