春の鉄板肴、たけのこの和風ステーキ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- たけのこ 60g
- 醤油 大匙1杯
- バター 5g
- 鰹節 少々
作り方
-
1
たけのこをやや厚めの薄切りにします。
フライパンを中火にかけ、バターを加えます。溶けたところでたけのこを入れ、焼き目がつくまで動かさずに焼きます。 -
2
焼けたところで裏返し、裏側も同様に焼きます。
醤油を加えたら5秒程軽く炒め、火を止めます。
器に盛り、鰹節を揉み散らせば完成。
きっかけ
バターと醤油の組み合わせを初めて考えた人って天才。ビール、日本酒はもとより、白、赤、ロゼワインとどんな酒も進んでしまう、簡単なのに危険な最凶肴。
おいしくなるコツ
醤油を加えたら焦げ易いので気をつけて下さいね。
- レシピID:1990014135
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 和風たけのこステーキ
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いぬつかい2014/04/04 23:25タケノコってこういう食べ方もあったのかと新しい発見です。美味しかったです。