春の鉄板肴、たけのこの和風ステーキ レシピ・作り方

春の鉄板肴、たけのこの和風ステーキ
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
バターと醤油の組み合わせを初めて考えた人って天才。ビール、日本酒はもとより、白、赤、ロゼワインとどんな酒も進んでしまう、簡単なのに危険な最凶肴。

材料(2人分)

  • たけのこ 60g
  • 醤油 大匙1杯
  • バター 5g
  • 鰹節 少々

作り方

  1. 1 たけのこをやや厚めの薄切りにします。
    フライパンを中火にかけ、バターを加えます。溶けたところでたけのこを入れ、焼き目がつくまで動かさずに焼きます。
  2. 2 焼けたところで裏返し、裏側も同様に焼きます。
    醤油を加えたら5秒程軽く炒め、火を止めます。
    器に盛り、鰹節を揉み散らせば完成。

きっかけ

バターと醤油の組み合わせを初めて考えた人って天才。ビール、日本酒はもとより、白、赤、ロゼワインとどんな酒も進んでしまう、簡単なのに危険な最凶肴。

おいしくなるコツ

醤油を加えたら焦げ易いので気をつけて下さいね。

  • レシピID:1990014135
  • 公開日:2012/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ フライパン 簡単 ステーキ
料理名
和風たけのこステーキ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/04/04 23:25
    春の鉄板肴、たけのこの和風ステーキ
    タケノコってこういう食べ方もあったのかと新しい発見です。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る