タケノコはやっぱりこれ、基本の若竹煮 レシピ・作り方

タケノコはやっぱりこれ、基本の若竹煮
  • 約15分
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
何にしても美味しい旬のタケノコですが、やっぱり基本の若竹煮が一番美味しい。一度これにしておけば、活用して茶碗蒸し、卵とじ、はたまた洋風にパスタにも使い回せます。

材料(2人分)

  • タケノコ 小1本
  • 米ぬか 大匙3杯
  • 鰹節 一掴み
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 小匙1杯
  • 塩蔵わかめ 30g

作り方

  1. 1 大きな鍋にタケノコとたっぷりの水、米ぬかを入れて火にかけます。煮立ったら弱火にし、20分煮、火を止めそのまま一晩放置します。
    翌日皮を剥き、流水で洗います。
  2. 2 7,8ミリ幅に切ります。大きければ半月切りにします。
    鍋に水300ccを入れ火にかけ、煮立ったところで鰹節、酒を加え、弱火に落とし5分煮ます。火を止め5分おき粗熱をとります。
  3. 3 鰹節を軽く搾り、その出汁にタケノコを入れ火にかけます。弱火で5分煮たら醤油、塩を加え事ことさらに10分煮ます。
    その間にワカメを水に入れ、塩抜きします。
  4. 4 塩抜きしたワカメを2,3センチ幅に切り分け、鍋に加えます。
    軽く1分煮、火を止めます。
    粗熱がとれるまで5分放置して完成。

きっかけ

旬のタケノコを美味しくいただくならやっぱりこれ!

  • レシピID:1990011909
  • 公開日:2012/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
タケノコ 若竹煮 春野菜
料理名
若竹煮
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る