タケノコはやっぱりこれ、基本の若竹煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- タケノコ 小1本
- 米ぬか 大匙3杯
- 鰹節 一掴み
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙1杯
- 塩 小匙1杯
- 塩蔵わかめ 30g
作り方
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1
大きな鍋にタケノコとたっぷりの水、米ぬかを入れて火にかけます。煮立ったら弱火にし、20分煮、火を止めそのまま一晩放置します。
翌日皮を剥き、流水で洗います。 -
2
7,8ミリ幅に切ります。大きければ半月切りにします。
鍋に水300ccを入れ火にかけ、煮立ったところで鰹節、酒を加え、弱火に落とし5分煮ます。火を止め5分おき粗熱をとります。 -
3
鰹節を軽く搾り、その出汁にタケノコを入れ火にかけます。弱火で5分煮たら醤油、塩を加え事ことさらに10分煮ます。
その間にワカメを水に入れ、塩抜きします。 -
4
塩抜きしたワカメを2,3センチ幅に切り分け、鍋に加えます。
軽く1分煮、火を止めます。
粗熱がとれるまで5分放置して完成。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 若竹煮
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ちっち09092014/09/16 22:18おいしく頂きました~♪