房総から春のプレゼント、菜の花と鰯のマリネサラダ レシピ・作り方

房総から春のプレゼント、菜の花と鰯のマリネサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
春の房総の味覚、菜の花とイワシを使った簡単サラダ。柑橘系の甘酸っぱさも爽やかな、白・ロゼワイン、日本酒も進む、パーティーの前菜にも最適なサラダです。

材料(2人分)

  • 菜の花 1束
  • イワシ 2尾
  • いよかん(又はハッサク) 1/2個
  • たまねぎ 1/6個
  • 黒オリーブ 4,5粒
  • 【マリネ用】EXヴァージンオリーブオイル 大匙1杯
  • 【マリネ用】白ワインビネガー 1/4カップ
  • 【ドレッシング】EXヴァージンオリーブ油 大匙1杯
  • 【ドレッシング】白ワインビネガー 大匙2杯
  • 【ドレッシング】醤油 小匙1杯
  • 【ドレッシング】味醂 小匙2杯
  • 【ドレッシング】塩、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 イワシの頭を落とし、手開きにしたら中骨と内臓をとりのぞき良く水洗いします。キッチンペーパーで水気をとったらタッパーなどの保存容器に並べ、分量外の塩胡椒を軽くします。
  2. 2 マリネ用のオイル、ビネガーを加えたら蓋をし、冷蔵庫で1時間程漬けこみます。
    タマネギをみじん切りに、オリーブを輪切りにしたら小瓶に入れます。
  3. 3 そこにドレッシングの材料全てを加え、蓋をしたらよく振り、冷蔵庫で1時間ほど冷やし味をなじませます。
    フライパン、又は鍋に湯をわかし、菜の花を15秒、裏返して15秒茹でます。
  4. 4 流水で冷やしたら水気を切り、器に盛りつけます。
    いよかんを切り、皮を剥いたらボウルに入れます。イワシも軽く汁を切ったら一口大に切り、加えます。
  5. 5 ドレッシングも加え、良く混ぜたら菜の花の上にかけ、完成。

きっかけ

菜の花と鰯という房総の味覚の競演サラダです。

  • レシピID:1990009202
  • 公開日:2012/03/20
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カテゴリ
菜の花
関連キーワード
春野菜 菜の花 イワシ おもてなし
料理名
菜の花と鰯と柑橘のサラダ
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