房総から春のプレゼント、菜の花と鰯のマリネサラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 菜の花 1束
- イワシ 2尾
- いよかん(又はハッサク) 1/2個
- たまねぎ 1/6個
- 黒オリーブ 4,5粒
- 【マリネ用】EXヴァージンオリーブオイル 大匙1杯
- 【マリネ用】白ワインビネガー 1/4カップ
- 【ドレッシング】EXヴァージンオリーブ油 大匙1杯
- 【ドレッシング】白ワインビネガー 大匙2杯
- 【ドレッシング】醤油 小匙1杯
- 【ドレッシング】味醂 小匙2杯
- 【ドレッシング】塩、黒胡椒 少々
作り方
- 1 イワシの頭を落とし、手開きにしたら中骨と内臓をとりのぞき良く水洗いします。キッチンペーパーで水気をとったらタッパーなどの保存容器に並べ、分量外の塩胡椒を軽くします。
-
2
マリネ用のオイル、ビネガーを加えたら蓋をし、冷蔵庫で1時間程漬けこみます。
タマネギをみじん切りに、オリーブを輪切りにしたら小瓶に入れます。 -
3
そこにドレッシングの材料全てを加え、蓋をしたらよく振り、冷蔵庫で1時間ほど冷やし味をなじませます。
フライパン、又は鍋に湯をわかし、菜の花を15秒、裏返して15秒茹でます。 -
4
流水で冷やしたら水気を切り、器に盛りつけます。
いよかんを切り、皮を剥いたらボウルに入れます。イワシも軽く汁を切ったら一口大に切り、加えます。 - 5 ドレッシングも加え、良く混ぜたら菜の花の上にかけ、完成。
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜の花と鰯と柑橘のサラダ
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