もちふわ~~おからボール^^ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- ●おから 120g
- ●豚挽き肉 220g
- ●山芋(摩り下ろした状態で) 50g
- ●米粉 大匙2
- ●水 適量
- ●ネギ(微塵切り) 1/2本
- ●塩 ひとつまみ
- サラダ油、中濃ソース 適量
- 甘酢たれ
- ケチャップ 大匙3
- 酢、砂糖 各大匙2
- 醤油 大匙1
- 水 100cc
- 片栗粉 大匙1/2
作り方
-
1
ボールに●のおから、ひき肉、米粉、山芋、ネギを入れ、最後に塩も加え、水を少しずつ加えながら捏ねる。
水は具の状態を見て加減してください。
粉ぽさがなくなり粘りがでたら丸める。 - 2 170℃の油でカラッ~と揚げます。
-
3
揚げたてはカリッふわで~~本当に美味しいですよ^^
ソースやケチャップなどでいただきます。 - 4 冷凍保存しておくと、レンジでチンでお弁当のおかずにもなりオススメです^^
- 5 冷凍保存した、おからボールをレンジでチンして、甘酢にからめました。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- おから300円前後の節約料理
- 料理名
- おからの肉だんご
lily1022
初めまして、結婚27年目を迎えた料理大好き^^専業主婦です!!
主人と二人、のんびりとした毎日を過ごしています^^
レシピものんびり^^アップしていこうと思っています、ヨロシクです^^
ブログ↓
http://plaza.rakuten.co.jp/ny1022/
現在、白内障の治療中、2月に手術します。
しばらくの間、レシピ投稿、コメントなどはお休みしていますm(__)m
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
米粉と山芋でふっくらもっちりのおからボールにしました^^
たくさん作って~冷凍保存しておくと便利ですよ^^