お代わり必至、大豆とちりめん山椒の炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
酔いどれんぬ
節分の残りのお豆を使っても良しの滋味深い大豆とちりめん山椒の炊き込みご飯。お釜に入れて炊くだけあら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃう栄養絶品ご飯。
材料(2人分)
- 炒り大豆 1/4カップ
- ちりめん山椒 大匙2杯
- 米 2合
- 水 2合弱
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙1杯
- 塩 少々
作り方
- 1 米を洗い炊飯釜に入れます。ちりめん山椒、大豆を全体に散らし、水を2合分より少なめに入れます。酒、醤油、塩を加えて味をととのえたら蓋をしてあとは普通に炊くだけ。
- 2 炊きあがったら全体をきるようにして混ぜ、再び蓋をし3分蒸らせば完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ちりめん山椒
- 料理名
- 大豆とちりめん山椒の炊き込みご飯
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212013/07/28 01:10ちりめん山椒の代わりに小魚の佃煮を使ってみました、美味しかったです
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)