生姜でからだぽかぽか、とろとろ酒粕豆乳鍋 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
土鍋に水と酒粕を入れ火にかけます。
下仁田葱を2センチ幅に切り、グリルまたはトースターで焼き目がつくまで焼いておきます。
こんにゃくは茹でて灰汁抜きし、スプーンで千切り切りします。 -
2
大根とにんじんは皮を剥き半月切り、白菜はざく切り、しめじは小分けにしておきます。
全ての具材を土鍋に入れたら蓋をし、2,3分煮ます。
火が通り酒粕がとけたところで味噌を溶きます。 - 3 豆乳を加えたら火を弱火に落とし、煮立たせないように注意しながら1分弱温めれば完成。
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳鍋
- 料理名
- 酒粕豆乳鍋
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18kyoya2012/11/23 18:03写真は美味しそうじゃありませんが・・・
酒粕を甘酒以外で初めて食べました!
すごく美味しかったです^^