生姜でからだぽかぽか、とろとろ酒粕豆乳鍋 レシピ・作り方

生姜でからだぽかぽか、とろとろ酒粕豆乳鍋
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
酒粕が苦手の人でも美味しくいただける、酒粕のこくがありつつも豆乳使いでさらっとミルキー。まるで和シチューな簡単、野菜たっぷりヘルシーな美薬膳鍋。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 土鍋に水と酒粕を入れ火にかけます。
    下仁田葱を2センチ幅に切り、グリルまたはトースターで焼き目がつくまで焼いておきます。
    こんにゃくは茹でて灰汁抜きし、スプーンで千切り切りします。
  2. 2 大根とにんじんは皮を剥き半月切り、白菜はざく切り、しめじは小分けにしておきます。
    全ての具材を土鍋に入れたら蓋をし、2,3分煮ます。
    火が通り酒粕がとけたところで味噌を溶きます。
  3. 3 豆乳を加えたら火を弱火に落とし、煮立たせないように注意しながら1分弱温めれば完成。

きっかけ

酒粕のこくがありつつも豆乳使いでさらっとし、酒粕が苦手な人にも最適な酒粕鍋です。

  • レシピID:1990004882
  • 公開日:2012/01/19
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豆乳鍋
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土鍋 酒粕 豆乳
料理名
酒粕豆乳鍋
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つくったよレポート(1件)

  • 18kyoya
    18kyoya
    2012/11/23 18:03
    生姜でからだぽかぽか、とろとろ酒粕豆乳鍋
    写真は美味しそうじゃありませんが・・・
    酒粕を甘酒以外で初めて食べました!
    すごく美味しかったです^^

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