豆腐でヘルシー、下仁田葱と牡蠣の和風グラタン レシピ・作り方

豆腐でヘルシー、下仁田葱と牡蠣の和風グラタン
  • 約30分
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の牡蠣と葱を使ったヘルシーな和風グラタン。熱々の牡蠣の旨味ととろける葱……。白、赤問わずワインの進む和洋折衷いいとこどりの一品。

材料(2人分)

  • 牡蠣 1パック
  • 下仁田葱 2本
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 味噌 大匙1杯
  • 日本酒 大匙1杯
  • 少々
  • 黒胡椒 少々
  • 粉チーズ 大匙1杯

作り方

  1. 1 木綿豆腐を水切りし、バーミックス等のハンドミキサー又はHPでペースト状にし、味噌を加えさらに撹拌しておきます。
    牡蠣を軽く水洗いし、酒、塩、胡椒をしておきます。
  2. 2 葱はあらったら2センチ幅に切り、牡蠣と共にボウルに入れます。
    オーブンを220度20分に余熱しておきます。豆腐ペーストを葱に加え、良く混ぜ合わせたらグラタン皿に入れます。
  3. 3 上から粉チーズをかけ、オーブンで焼けば完成。

きっかけ

旬の葱と牡蠣を使い、ヘルシーな和風グラタンを作ってみました。

  • レシピID:1990002863
  • 公開日:2011/12/11
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カテゴリ
和風グラタン牡蠣
関連キーワード
下仁田葱 グラタン かき 牡蠣
料理名
下仁田ねぎとかきの和風グラタン
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