お焦げまで美味しい、きのこたっぷり土鍋ご飯 レシピ・作り方

お焦げまで美味しい、きのこたっぷり土鍋ご飯
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
これからの時期お鍋にと大活躍する土鍋。お鍋も良いですが、それでご飯をたくとお焦げまで美味しく、炊飯器とは別格の美味しさ。
新米の時期にぜひどうぞ。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • 本しめじ 1パック
  • 椎茸 4枚
  • 鰹節 一掴み
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 米を洗い土鍋に入れたらたっぷりの水に1時間ほどつけておきます。
    鍋に2合分の水、酒、鰹節を入れたら火にかけ、沸騰したら火を止め、同じく1時間ほど置いておきます。
  2. 2 出汁をざるなどでこし、そこに醤油、塩を混ぜ合わせておきます。
    しめずの石づきを落としたら小分けにし、椎茸はやや厚めの薄切りにします。米の水気を切り上にきのこを並べ、出汁をいれます。
  3. 3 強火にかけ、土鍋の穴から白い蒸気がたったら火を中火におとし、5分炊き、火を止めます。そのまま20分蒸らします。
    蓋を開け、全体を切るようにまぜたら再び蓋をし、2,3分蒸らせば完成。

きっかけ

旬のきのこをたっぷり使った炊き込みご飯です

  • レシピID:1990002729
  • 公開日:2011/11/29
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土鍋 新米 しいたけ しめじ
料理名
きのこたっぷり土鍋ご飯
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