お焦げまで美味しい、きのこたっぷり土鍋ご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 2合
- 本しめじ 1パック
- 椎茸 4枚
- 鰹節 一掴み
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙1杯
- 塩 小匙1杯
作り方
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1
米を洗い土鍋に入れたらたっぷりの水に1時間ほどつけておきます。
鍋に2合分の水、酒、鰹節を入れたら火にかけ、沸騰したら火を止め、同じく1時間ほど置いておきます。 -
2
出汁をざるなどでこし、そこに醤油、塩を混ぜ合わせておきます。
しめずの石づきを落としたら小分けにし、椎茸はやや厚めの薄切りにします。米の水気を切り上にきのこを並べ、出汁をいれます。 -
3
強火にかけ、土鍋の穴から白い蒸気がたったら火を中火におとし、5分炊き、火を止めます。そのまま20分蒸らします。
蓋を開け、全体を切るようにまぜたら再び蓋をし、2,3分蒸らせば完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- きのこたっぷり土鍋ご飯
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いずも2017/11/18 21:20美味しかった❗
新米の時期にぜひどうぞ。