夏の粋な酒肴、ゴーヤと茗荷の白和え レシピ・作り方

夏の粋な酒肴、ゴーヤと茗荷の白和え
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ゴーヤの苦みを旨味に変えて、茗荷と合わせた大人味の酒肴。ビール、日本、白ワインにもあいお酒が進みますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐を熱湯で2分茹でたら水気をしっかりきり、FPに入れてペースト状にします。そこに全ての調味料を入れ、さらに撹拌し滑らかになったら和え衣の完成。
  2. 2 ゴーヤを半分に切って綿と種をスプーンでくりぬき、薄切りにします。茗荷は細切りにします。鍋に熱湯を沸かし30秒茹でたら流水で洗い冷まします。水気を切り、和え衣と和えればできあがり。

きっかけ

チャンプルーにしがちなゴーヤ。苦みを旨味に変えて、夏の宴席を彩る粋な肴に仕立ててみました。

  • レシピID:1990001196
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ダイエット アンチエイジング 美肌 夏野菜
料理名
ゴーヤと茗荷の白和え
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る