手を汚さずに簡単鶏団子鍋 レシピ・作り方

手を汚さずに簡単鶏団子鍋
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
鶏団子のタネは袋に入れて揉み込み、絞り出すだけで調理道具も手も汚さずにできて後片付けもいりません。

材料(2~3人分)

  • 白菜 2~3枚
  • 長ねぎ 1本
  • 豆腐 1パック
  • 椎茸 2個
  • カニカマ 1/2パック
  • 鶏挽き肉 150g
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆おろし生姜(チューブ) 少々
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ★水 250ml
  • ★顆粒鶏がらスープ 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 白菜、長ネギ、豆腐は食べやすい大きさに切る。椎茸は大きいものは半分に切る。
  2. 2 鍋に★の調味料を入れて沸かし、白菜と長ねぎ、椎茸、豆腐を入れて蓋をして5~8分ほど煮る。
  3. 3 袋に鶏挽き肉と☆の調味料を入れて揉み込み、輪ゴム等で上部を閉じて袋の下を2cmほど切り取り、鍋に一口大になるよう絞り出す。
  4. 4 鶏団子に火が通ったらカニカマを入れてひと煮立ちしたら出来上がり。
    卓上に移して取り分けてお召し上がりください。
  5. 5 スープの味は控えめなのでポン酢につけたり、一味唐辛子を振って辛味を加えても美味しいです。

きっかけ

簡単な鶏団子鍋を作ろうと思って。

おいしくなるコツ

鶏挽き肉にみじん切りの長ねぎを入れたり、蓮根やゴボウを入れるとさらに美味しく。使い終わった袋はそのまま捨てられるので洗う手間も省けます。

  • レシピID:1980042756
  • 公開日:2024/04/01
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カテゴリ
鶏ひき肉長ネギ(ねぎ)白菜中華スープ・鶏ガラスープの素
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鶏団子 白菜 長ねぎ
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