鶏ごぼうとホタテ水煮缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
鶏肉は1cm角くらいの大きさに、ごぼうは小さめのささがきに、油揚げは細めの短冊切りにする。
米は研いだらザルにあげておく。 - 2 鍋にだし汁と☆の調味料を入れて、ごぼう、鶏肉、油揚げをいれて10分ほど弱火で煮る。
-
3
研いだ米を炊飯器に入れて、ホタテ缶詰の汁と2の煮汁を入れてから2合分のメモリより少なめに水を調節して足したら具材を乗せる。
※具材に汁気が残っているので少なめにしておく。 - 4 炊飯器のスイッチを入れて炊き終わったら軽くほぐして混ぜ合わせ8分蒸らして出来上がり。
きっかけ
ホタテの水煮缶詰を使って炊き込みご飯を作ろうと思って。
おいしくなるコツ
見た目が白っぽく寂しかったので人参を入れたかったです。 鶏肉とホタテから出汁が出るので味付けは控えめにしました。
- レシピID:1980040772
- 公開日:2022/12/07
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません