具材大きめの炊き込みご飯 レシピ・作り方

具材大きめの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
里芋や蓮根を大きめに切って炊き込んだ炊込ご飯。
歯応えのある蓮根にもっちり里芋でボリュームもたっぷりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米は研いでから水に30分浸した後ザルにあげておく。
    餅米もサッと洗ってザルにあげておく。
  2. 2 里芋は1.5cm角くらいの大きさに、蓮根は大きめの乱切りにする。
    人参、油揚げは同じくらいの細切りにする。
  3. 3 小鍋にゴマ油をひいて蓮根、人参、油揚げを入れて弱火で炒めてから☆の材料をくわえて10~15分ほど煮込む。
  4. 4 釜に米と餅米を入れ、3の煮汁を入れてから分量の水を調整して軽く混ぜ、残りの具材と里芋を上に乗せて炊く。
  5. 5 炊きあがったら里芋を潰さないよう気をつけてざっくり混ぜて10分ほど蒸らしたら出来上がり。
  6. 6 茶碗に盛り付けてごま塩を振り、お召し上がりください。
    細切りの海苔でも美味しいと思います。

きっかけ

蓮根と里芋入りの炊き込みご飯を食べたくて。

おいしくなるコツ

もち米を入れると甘く、もっちりとして美味しいですが、全部白米でもOKです。

  • レシピID:1980040166
  • 公開日:2022/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋れんこんその他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 里芋 蓮根 油揚げ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る