糸寒天の海藻豆腐サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 糸寒天は水に浸けて冷蔵庫で一晩置いて戻す。乾燥わかめは水に5分程浸けて戻す。
- 2 糸寒天と乾燥わかめの水気をしっかり切って器に盛る。8等分に切った豆腐、ツナ缶を乗せる。
- 3 フライパンに白ごまを入れて弱火で煎り、温まったら半分程度つぶれるように摺る。
- 4 白ごま、醤油、ごま油、酢、砂糖を混ぜてドレッシング作り、サラダにかける。鰹節を散らし完成!
- 5 こちらの糸寒天を使用しました。
きっかけ
伊豆河童の糸寒天を使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。
おいしくなるコツ
糸寒天は一晩かけて戻すとぷっくりと膨らみ、食感が良くなります。 サラダに使う豆腐は、滑らかな絹ごし豆腐がおすすめです。
- レシピID:1980039934
- 公開日:2022/05/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません