今日の献立(牛肉はるさめ炒め.つくね鍋) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
はるさめはお湯で戻しザルにあげます。
牛肉、白菜、薄揚げ、絹ごし豆腐を食べやすい大きさに切っておきます。 -
2
鍋に水、白だしを入れ加熱します。白菜を入れます。
○ボウルに鶏ひき肉と塩とめんつゆを入れ混ぜておきます。 -
3
白菜がしんなりしたら薄揚げを入れます。
ボウルで混ぜ合わせていた鶏ひき肉をスプーンですくい、軽く成形し②の鍋へ入れます。
ゆずこしょうを溶かし、中火にし煮込みます。 - 4 鍋に絹ごし豆腐を入れ弱火でコトコト煮込みます。
- 5 加熱したフライパンにオリーブオイルを入れ牛肉を炒めます。塩をかけ入れます。弱火にし牛丼のたれを入れ、はるさめを入れ蓋をし、約5分蒸し煮にします。
-
6
お皿にご飯をよそい、⑤の牛肉、はるさめを盛り付けます。
お椀につくね鍋の具材をよそい、刻みねぎをのせて完成です!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天ラブ2021/12/05 18:37美味しかったです