今日の献立(牛肉はるさめ炒め.つくね鍋) レシピ・作り方

今日の献立(牛肉はるさめ炒め.つくね鍋)
  • 約30分
GOODYGOODY
GOODYGOODY
寒くなってきました!つくね鍋いかがでしょうか

材料(2人分)

作り方

  1. 1 はるさめはお湯で戻しザルにあげます。
    牛肉、白菜、薄揚げ、絹ごし豆腐を食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 鍋に水、白だしを入れ加熱します。白菜を入れます。
    ○ボウルに鶏ひき肉と塩とめんつゆを入れ混ぜておきます。
  3. 3 白菜がしんなりしたら薄揚げを入れます。
    ボウルで混ぜ合わせていた鶏ひき肉をスプーンですくい、軽く成形し②の鍋へ入れます。
    ゆずこしょうを溶かし、中火にし煮込みます。
  4. 4 鍋に絹ごし豆腐を入れ弱火でコトコト煮込みます。
  5. 5 加熱したフライパンにオリーブオイルを入れ牛肉を炒めます。塩をかけ入れます。弱火にし牛丼のたれを入れ、はるさめを入れ蓋をし、約5分蒸し煮にします。
  6. 6 お皿にご飯をよそい、⑤の牛肉、はるさめを盛り付けます。
    お椀につくね鍋の具材をよそい、刻みねぎをのせて完成です!

きっかけ

寒くなりつくね鍋が食べたくなったためです!

  • レシピID:1980039187
  • 公開日:2021/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね夕食の献立(晩御飯)牛丼その他の鍋寄せ鍋
GOODYGOODY
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る