八丁味噌を使ってコクのある担々つけ麺 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
薬味用長ネギは細切りにしておく。
卵は好みの固さに茹でておく。
※写真はMサイズ水から9分です。 -
2
みじん切りにした長ネギと生姜、にんにくをゴマ油で炒める。
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3
2に挽肉を加えてさらに炒めて、★の調味料を空いた部分で焼き付けるように練りつつ肉に絡めていく。
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4
☆の調味料は合わせたものを3に加えて5~8分ほど煮込む。
※鶏ガラスープの素は砂糖と共にお湯で溶かしておくと混ぜやすい。 - 5 最後に豆乳を加えて沸騰しないよう温めて火からおろす。
- 6 時間通りに茹でた中華麺を水で締め、ザルで水切りして丼に盛り付け半分に切った半熟卵を乗せる。
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7
5の漬けダレを器に盛り、炒り胡麻を振って長ネギを添える。
麺をつけてお召し上がりください。
きっかけ
辛味の効いたひき肉味噌ダレでつけ麺が食べたくて。
おいしくなるコツ
辛さはお好みで調整してください。 豆乳を加えてからは沸騰しないように注意です。
- レシピID:1980037258
- 公開日:2021/07/04
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jun.2021/08/01 12:24暑い日に涼しい部屋で辛いものが美味しかったです♫ありがとうございました(*´∀`)