簡単!和風ミートパスタ レシピ・作り方

簡単!和風ミートパスタ
  • 約15分
のんのん、の
のんのん、の
パスタ茹でるもの以外は、フライパン1つで出来上がり!

材料(4人分)

  • スパゲッティ 300g
  • 合挽き肉 500g
  • カットトマト缶 半分
  • 玉ねぎ 半分
  • 大葉 8枚
  • 茄子 半分
  • 茹で塩 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ2
  • ニンニクチューブ 3cm
  • めんつゆ(希釈たいぷ) 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん風調味料 大さじ2
  • 味塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 スパゲッティをゆでます。塩は大さじ1ほど。
  2. 2 茹でている間に、玉ねぎみじん切り、茄子は銀杏切りにして水にさらします。大葉は千切りにします。
  3. 3 フライパンにオリーブ油をいれ、玉ねぎ、ひき肉を炒めます。中火くらい。
  4. 4 ポロポロになってきたら、水をきった茄子、ニンニクチューブ、酒、みりん風調味料、めんつゆをいれ、混ぜてひと煮立ちさせます。
  5. 5 カットトマトと、大葉をいれ、混ぜます。弱火にしておきます。
  6. 6 茹であがったパスタと、茹で汁おたま一杯分をフライパンにいれます。
  7. 7 水分がとぶようにまた中火にして混ぜます。ドロッとなって麺に絡まったら出来上がりです。
  8. 8 味見して、味塩こしょうで調整してください。

きっかけ

大葉が家庭菜園でたくさんなるので

  • レシピID:1980036828
  • 公開日:2021/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食めんつゆしそ・大葉その他のひき肉トマト系パスタ
料理名
和風ミートパスタ
のんのん、の
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アラフォーの徒然ご飯
    アラフォーの徒然ご飯
    2022/08/20 17:07
    簡単!和風ミートパスタ
    材料があったのでストックおかずとして作ってみました!
    平日ランチに食べてみます^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る