簡単!和風ミートパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲッティ 300g
- 合挽き肉 500g
- カットトマト缶 半分
- 玉ねぎ 半分
- 大葉 8枚
- 茄子 半分
- 茹で塩 大さじ1
- オリーブ油 大さじ2
- ニンニクチューブ 3cm
- めんつゆ(希釈たいぷ) 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん風調味料 大さじ2
- 味塩こしょう 少々
作り方
- 1 スパゲッティをゆでます。塩は大さじ1ほど。
- 2 茹でている間に、玉ねぎみじん切り、茄子は銀杏切りにして水にさらします。大葉は千切りにします。
- 3 フライパンにオリーブ油をいれ、玉ねぎ、ひき肉を炒めます。中火くらい。
- 4 ポロポロになってきたら、水をきった茄子、ニンニクチューブ、酒、みりん風調味料、めんつゆをいれ、混ぜてひと煮立ちさせます。
- 5 カットトマトと、大葉をいれ、混ぜます。弱火にしておきます。
- 6 茹であがったパスタと、茹で汁おたま一杯分をフライパンにいれます。
- 7 水分がとぶようにまた中火にして混ぜます。ドロッとなって麺に絡まったら出来上がりです。
- 8 味見して、味塩こしょうで調整してください。
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- 料理名
- 和風ミートパスタ
のんのん、の
毎日の夕飯、メイン、副菜、汁物、ごはんを基本で考えています。
野菜、緑黄色野菜、海藻類、きのこ類、豆類をレシピに混ぜこめるように考えます。
胡麻、ガーリック、生姜もよく使います。
お弁当だと、海のもの、山のものが入るようにします。
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アラフォーの徒然ご飯2022/08/20 17:07材料があったのでストックおかずとして作ってみました!
平日ランチに食べてみます^_^
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