ドカーンと迫力☆包まない焼売 レシピ・作り方

ドカーンと迫力☆包まない焼売
  • 約15分
  • 300円前後
てぃも1010
てぃも1010
包まないのに食べると焼売の味がします。下はカリカリ、上はしっとりの皮が美味しいです。

材料(4人分)

  • 焼売の皮 30枚
  • 合い挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく、生姜 各チューブ2センチ分
  • ごま油 小さじ1
  • 一個
  • 塩胡椒 一振り
  • 片栗粉 大さじ2
  • 冷凍枝豆 6個
  • 冷凍コーン 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
    ビニール袋に合い挽き肉、ごま油、玉ねぎ、生姜とにんにくのチューブ、片栗粉、塩胡椒、卵を入れて揉んでよく混ぜる。
  2. 2 冷凍枝豆を解凍し、鞘から出す。
    焼売の皮を細切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、焼売の皮の半分を広げる。
    上からビニール袋の中の肉だねを乗せ、広げる。
  4. 4 肉だねの上に残りの焼売の皮を乗せ、全体に広げる。
    皮の上に枝豆と冷凍コーンを散らしてのせる。
  5. 5 フライパンを火にかける。
    中火で3分くらい焼く。
    水大さじ2をフライパンのふちから流し込み、蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。
  6. 6 蓋を開けて水分が飛ぶまで加熱する。
    お皿に乗せ、切り分けながら食べる。
    醤油とからしをつけて食べるのがおすすめです。

きっかけ

包むのが面倒だったので。

  • レシピID:1980036293
  • 公開日:2021/04/19
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